jueves, 28 de marzo de 2013

La pericana es un producto autóctono de las comarcas de la Serra de Mariola a base de pimiento seco, bacalao,ajos y aceite de oliva virgen extra.


Para denominar Pericana al producto, tiene que llevar los siguientes ingredientes:
La callosina conocida como "bajoca o bajoca d'enrastrar seca"; bacalao de 1ª calidad; ajos; y por supuesto Aceite de Oliva Virgen Extra; si se hace con otro tipo de mezcla con otro tipo de ingrediente no se puede llamar Pericana. 

No sabemos con exactitud de cuando proviene este "manjar" y si las personas que iniciaron esta mezcla de ingredientes sabían la calidad de la comida que se puede conseguir haciéndola con mucho mimo. Lo que si sabemos es que es una comida de trabajadores del campo cuando iban a hacer la siega o hacer la trilla, que es como todos sabemos trabajos muy agotadores y para reponer fuerzas siempre se hacía esta comida.

Todos nuestros productos están basados en nuestras tradiciones y nuestra forma de ser; esta comida no podía ser menos.

La forma de utilizar estos ingredientes es muy diversa, pero de lo que estamos muy orgullosos es de haber conseguido envasar una exquisitez al alcance de todo el mundo. 

Suele emplearse la Pericana como aperitivo untada en tostadas, como condimento y a veces como guarnición de ciertos platos. Su contenido y la forma de servir hace que aparezca a menudo como una ensalada de salazones. Al abrir el bote, se debe escurrir bien el aceite, de esta forma la Pericana se queda más seca y no está tan aceitosa. Este aceite contiene toda la esencia de la Pericana y por tanto se puede utilizar, por ejemplo, para freír un huevo o unas sardinas de bota.

Este producto está certificado como Producto Artesano por la Generalitat Valenciana.

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